Пример: 8-495-123456.

Оформление быстрого заказа товара


Пример: +7 495 123-45-67.

Здравствуйте, гость!

Вход

Заказать расчет освещения


Дополнительные параметры:

Срок службы
Светодиодный светильник Срок службы при непрерывной работе более 11 лет! Ртутная лампа Срок службы при непрерывной работе около 8 месяцев. Люминисцентная лампа Срок службы при непрерывной работе около 1,5 месяца.

Сроки службы светодиодов значительно превосходит все аналоги.

Содержание ртути
Светодиодный светильник Не содержит вредной ртути, не требует специальной утилизации! Ртутная лампа Содержит ртуть, требует специальной утилизации. Люминисцентная лампа Не содержит вредной ртути, не требует специальной утилизации!

Светодиоды экологически безопасны и не наносят вреда здоровью.

Энергопотребление
Светодиодный светильник Потребляет минимальное количество электроэнергии, позволяя экономить вам деньги! Ртутная лампа Средний расход электроэнергии. Люминисцентная лампа Высокий расход электроэнергии.

Светодиоды потребляют значительно меньше электро-энергии.

Как работает светодиодный светильник

Принцип действия светодиодов, строго говоря, лежит в области квантовой механики – науки и качественно непростой, и количественно описывающей процессы с помощью самой высшей математики. Но общее представление можно получить, вспомнив лишь несколько азов из школьного курса физики:

  • все вещества состоят из атомов, имеющих ядра и электроны – очень мелкие и лёгкие отрицательно заряженные частицы, которые могут от ядер отрываться и двигаться под действием электрического поля (к положительному полюсу), образуя электрический ток;
  • в металлах электроны изначально свободны (принадлежат в равной степени каждому атому) и легко приходят в движение под действием даже слабого поля (поэтому у металлов высокая проводимость или – другими словами – низкое электрическое сопротивление), а в полупроводниках для их отрыва от ядер необходимо совершить некоторую работу – соответствующую потенциальную энергию приобретает освободившийся электрон;
  • при введении в чистый полупроводник примесей количество свободных носителей заряда резко возрастает, возможные уровни их энергий зависят от химического состава этих примесей, а контакт веществ (или зон одного кристалла) с различными уровнями энергий  свободных электронов называется P-N переходом;
  • в кристаллических веществах ядра атомов располагаются в пространстве определённым образом (в узлах кристаллической решетки), но могут раскачиваться, вибрировать тем сильнее, чем выше температура (это движение и есть температура), а электроны, соударяясь с ними, раскачивают их сильнее (отсюда – тепловое действие тока, так называемый омический нагрев);
  • видимый свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 380-780нм и образуется при переходе электрона на уровень с энергией меньшей на 3,1-1,6эВ соответственно (обратите внимание на совпадение с рабочим напряжением синих и красных светодиодов).

Представим электроны шариками, которые мы двигаем электрическим полем, как потоком воздуха, который невидим, но на предметы давит. Можно гнать их вверх или вниз по лестнице (из-за квантовых эффектов гладкой плоскости нет – всё ступеньками).

Тогда для того, чтобы залезть на ступеньку, электрон должен получить определённую порцию (квант) энергии, а спрыгивая вниз – столько же отдаёт. Причём получает он электрическую энергию (в конечном счёте – от источника питания), а отдаёт в виде света. То есть происходит прямое преобразование электричества в свет – без промежуточных стадий: разогревания нитей накала, ионизации газа и т.п.

Энергия испускаемого кванта (определяющая длину волны, цвет излучения) зависит ТОЛЬКО от высоты ступеньки.  От количества и скорости электронов (силы электрического тока в цепи) будет меняться интенсивность свечения (количество квантов, испускаемых в единицу времени), но не цвет. А величина ступеньки – разница потенциальной энергии электронов в контактирующих областях кристалла – определяется исключительно химическим составом этих областей. Таким образом, введя в процессе изготовления чипа определённые примеси, мы раз и навсегда задаём цвет излучаемого света.

Вот и вся теория. На практике же на пути от демонстрации первого светодиода в университете Иллинойса в 1962 году к самому эффективному сегодня источнику света пришлось решить немало проблем. Прежде всего – в технологии полупроводников: подбор наилучшего химического состава, выращивание идеальных кристаллов – без вкраплений и дислокаций решетки, абсолютно равномерное легирование их необходимыми примесями. Именно это позволило повысить световую отдачу (по сути – КПД) таких излучателей от 0,06лм/Вт в первых образцах до 200лм/Вт в современных лабораторных экспериментах (серийно производятся пока светодиоды с отдачей до 180лм/Вт).

Когда из игрушки для физиков или элемента декоративной подсветки светодиод превратился в настоящий осветительный прибор, встал вопрос о получении белого света, близкого к солнечному.  Классически это решалось, как в принтерах и мониторах – смешением красного, зеленого и синего цветов (RGB). Фактически 3 разных светодиода под одной линзой позволяют получать белый свет любой теплоты, а матрица из них – различные эффекты вплоть до динамичного цветного изображения. Однако для основного освещения такой путь нерентабелен. Современный белый светодиод, как правило, представляет собой кристалл, излучающий голубой свет и покрытый (непосредственно или распределённым в толщине линзы) люминофором, поглощающим часть синих квантов, а испускающим оранжевые (также вследствие соскока возбуждённых электронов на более низкоэнергетический уровень). Смесь таких цветов тоже субъективно воспринимается как белый.

С увеличением яркости светодиодов возникла и проблема отвода тепла, как во всех мощных полупроводниковых приборах. Высокая температура (даже когда не превышает максимальную рабочую) всё равно ускоряет деградацию (старение) самого полупроводника и люминофора. С ней борются и конструкционными методами – ускоряя теплоотвод за счёт улучшения теплового контакта кристалла с подложкой, и устраняя причины разогрева – снижая омическое сопротивление , оптические и другие потери.